Инструкция по установке турбокомпрессора на двигатель
ВНИМАНИЕ!
1. При установке турбокомпрессора обязательно залейте масло 50-60гр. В случае не выполнения этого условия бронзовый подшипник скольжения при запуске дизеля моментально выходит из строя.
2. Длительная работа дизеля на холостом ходу или с малой нагрузкой не рекомендуется.
3. Перед остановкой дизеля, после длительной работы над нагрузкой необходимо в течении 3-5 мин. проработать на холостом ходу с целью охлаждения деталей турбокомпрессора маслом. При резкой остановке дизеля, после снятия нагрузки, без перехода на режим холостого хода, охлаждение деталей турбокомпрессора маслом ухудшается, что может привести к заклиниванию ротора в подшипнике и перегреву уплотнительных колец газомаслянного уплотнения.
Возможные неисправности системы питания воздухом,
их причины и способы устранения
Причина неисправности |
Способ устранения |
Дизель не развивает мощности
( на всех режимах из выпускной трубы идет черный дым)
Засорен фильтрующий элемент воздухоочистителя |
Продуйте сжатым воздухом или промойте основной фильтрующий элемент воздухоочистителя |
Снижение давления наддува воздуха из-за разгерметизации выпускной системы перед турбиной (утечка выпускных газов) |
Определите место утечки выпускных газов и устраните неисправность |
Снижение давления наддува воздуха из-за разгерметизации системы после ТКРа |
Определите место утечки воздуха и устраните неисправность |
Снижение давления наддува (задевание колеса турбины за вставку) из-за неравномерного нагрева. Причина перегрева турбокомпрессора неисправность топливного насоса (дизель типа СМД-60) |
Замените турбокомпрессор. Проверьте топливный насос и форсунки. При необходимости отрегулируйте или замените. |
Отсутствует давление наддува. Заклинивание вала ротора турбокомпрессора и систематического нарушения правил остановки дизеля. |
Промойте масляный фильтр. |
Повышенный расход картера масла.
Из выпускной трубы (особенно после запуска ) идет сизый дым.
Засорен фильтрующий элемент воздухоочистителя из-за несвоевременного технического обслуживания (что вызывает чрезмерное разряжение воздуха перед колесом компрессора и, как следствие, подсос масла через газомаслянное уплотнение) |
Продуйте сжатым воздухом или промойте основной фильтрующий элемент воздухоочистителя. В случае невозможности восстановления замените фильтр-патрон. |
Износ или закоксовка уплотнительных колец и канавок газомаслянного уплотнения ТКРа из-за длительной работы дизеля с засоренным воздухоочистителем |
Снимите турбокомпрессор с дизеля , замените уплотнительные кольца. |
- Посторонние мелкие частицы могут вызывать серьезные повреждения ротора, если они попадут в рабочую зону при работе на больших оборотах.
- Масло должно начать поступать в ТКР под давлением максимум через 3...4 сек после запуска двигателя для предотвращения выхода из строя подшипников ТКР по причине масляного голодания.
- Минимальное давление масла, под которым оно попадает в ТКР, при работе под нагрузкой должно быть не менее 210кПа (2атм), а максимальное 415кПа (4атм). На оборотах холостого хода давление не должно падать ниже 70кПа (0,7атм.).
- При любых рабочих условиях масло из ТКР должно сливаться под действием силы тяжести.
- Падение давления на воздушном фильтре не должно превышать 500мм в.с.(0,05атм.). Фильтр должен быть чистым и сухим, в противном случае его сопротивление значительно увеличивается.
- Давление отработавших газов после ТКР не должно превышать 500мм в.с.(0,05атм.).
Перед установкой нового ТКРа необходимо определить причину выхода из строя старого.
1. Проверьте впускную и выпускную системы двигателя на отсутствие в них препятствий и помех таких, как масло, части прокладок, грязь/пыль/органические вещества и другие посторонние предметы.
2. Замените воздушный и масляный фильтры, используйте только те, которые рекомендованы производителем.
3. Замените масло. Масло должно соответствовать той группе (по эксплуатационным свойствам, которая определена производителем.
4. Убедитесь в том, что отверстия в ТКРе для подачи и слива масла чистые, в них нет никаких препятствий, и они не будут подтекать под давлением.
5. Установите ТКР на фланец выпускного коллектора и убедитесь в том, что прокладка между ТКРом и коллектором установлена правильно и не создает сопротивления течению газов.
6. Поверните ТКР так, чтобы отверстия подачи и слива масла были в вертикальном положении. Отклонение до 22 градусов от вертикального положения допускается.
7. Налейте немного масла в ТКР и вращайте вал вручную до тех пор, пока масло не начнет вытекать из сливного отверстия ТКРа.
8. Поверните корпус компрессорного колеса в правильное положение и подсоедините к нему входной и выходной патрубки. Убедитесь в герметичности соединений.
9. Подсоедините выпускную систему к выходу ТКРа. Убедитесь в герметичности соединений.
10. Убедитесь в том, что выпускная система правильно установлена и не создает дополнительных нагрузок на ТКР. Установите оставшиеся кронштейны.
11. Убедитесь в том, что все резьбовые соединения затянуты требуемым моментом.
12. Аккуратно подсоедините к ТКР гидролинию подачи масла, убедитесь в ее надежности и исправности. Не применяйте герметики.
13. Проверните коленвал двигателя стартером (без включения зажигания, подачи топлива) до тех пор, пока масло не начнет вытекать из ТКРа. Проворачивать двигатель необходимо до получения устойчивого ровного потока масла из канала дренажа, таким образом предотвращается масляное голодание турбокомпрессора при запуске двигателя.
14. Подсоедините к ТКР сливную гидролинию. Убедитесь в ее надежности и исправности.
15. Убедитесь в том, что системы топливоподачи/зажигания настроены в соответствии с требованиями производителя.
16. Перед запуском двигателя, необходимо отключить подачу топлива и прокрутить двигатель стартером в течении 20...30 секунд для того, чтобы заполнилась масляная система.
17. Запустите двигатель, и дайте ему поработать на холостом ходу в течение примерно 1 минуты для того, чтобы масляная система пришла в рабочее состояние, включая новый масляный фильтр.
18. Увеличьте подачу топлива и убедитесь в том, что нет нигде утечек масла/воздуха/газов под давлением.
19. Убедитесь в том, что все соединения (патрубки) не деформируются при рабочих условиях.
22. Перед глушением двигателя дайте ему поработать на холостых оборотах минимум 1 минуту для охлаждения ТКРа.
Предупреждение: Категорически запрещается вращать вал турбокомпрессора без масла!!! Запрещается на работающем двигателе перекрывать вход воздуха в компрессор, это приведет к поломке турбокомпрессора!
При эксплуатации турбокомпрессоров необходимо придерживаться следующих правил:
- Нельзя глушить двигатель после работы под нагрузкой. Необходимо дать двигателю поработать на холостом ходу в течении 20...120 секунд в зависимости от нагрузки;
- Необходимо избегать резких ускорений на холодном двигателе;
- Запрещается эксплуатация двигателя без воздушного фильтра, так как могут быть повреждены лопатки турбокомпрессора;
- Запрещается эксплуатация двигателя с уровнем масла ниже минимума;
- Запрещается эксплуатация двигателя с неисправной топливной системой;
- Запрещается эксплуатация двигателя с неисправной выпускной системой.