Магнето М149А1 проходят двойную проверку на выходе- искрообразование.
Для установки магнето на пусковой двигатель снять крышку люка муфты сцепления. Проворачивать коленчатый вал пускового двигателя, установить маховик так, чтобы метка -ВМТ 1Ц, на торце маховика совпало с риской на фланце люка муфты сцепления. При этом риска на валике привода магнето должна совпадать с меткой М на фланце кронштейна магнето М149А1. Несовпадение меток более чем 4 мм свидетельствует о не правильной установки корпуса распределительных шестерён с валиком привода магнето м149а1-3728000 на пусковой двигатель. В этом случае снять корпус распределительных шестерён из блока двигателя. Совместить метку ВМТ 1Ц на торце маховика с риской на фланце люка муфта сцепления. Совместить риску на торце валика привода магнето с меткой Н на фланце кронштейна магнита и в таком положении установить на двигатель, введя в зацепление шестерни привода магнето шестерней коленчатого вала пускового двигателя. Закрепить корпус шестерен распределения несколькими болтами и проверить правильность его установки по совпадению меток, провернуть коленчатый вал на два оборота. Снять с магнето М-149А крышку распределение, проверить и при необходимости отрегулировать зазор между контактами прерывателя, который должен находиться в пределах 0,25- 0,35 мм. Для регулирования зазора необходимо провернуть ротор магнето по направлению вращения так, чтобы подушечка рычага находилась на выступе кулачка. Отпустить винт крепления стойки, эксцентриком установить зазор и затянуть винт. Совместить метку ЗАЖ на торце маховика с риской на фланце люка муфты сцепления. В положении, когда прорезь на корпусе пускового ускорителя находится с левой стороны, установить магнето М 149А с фланцевой прокладкой на шпильке кронштейна, введя кулачки в пазы валика привода магнето, и закрепить, не затягивая, гайками. Затем не изменяя положение маховика, поворотом корпуса магнето М 149 в ту или другую сторону по пазам во фланце установить момент начала размыкания контактов по моменту освобождения полоски тонкой бумаги, предварительно заложенное между контактами, после чего закрепить магнето М149 и установить крышку распределителя. Если магнето уже установлен на двигателе и требуется проверить правильность установки зажигания, то коленчатый вал пускового двигателя ПД-23 медленно повернуть по ходу вращения до щелчка пускового ускорителя, затем против хода - совпадения метки ЗАЖ на торце маховика с риской на фланце люка муфты сцепления. Снять крышку распределителя магнето М 149. Убедиться, что бегунок находится в положении, соответствующем моменту искрообразования на первом электроде. В этом положении проверить и при необходимости отрегулировать момент начала размыкания контактов, как указано выше.
Проверка исправности Магнето М149А1 и свечей зажигания. Для проверки исправности магнето необходимо: а) отсоединив провода от свечей зажигания, приблизить их концы на расстоянии 5-7 мм корпусу магнето; б) резко повернуть коленчатый вал пускового двигателя с помощью стартера или рукоятки. При исправном магнето между корпусом магнето и концами проводов возникает искра. В случае отсутствия искры зачистить контакты магнето, отрегулировать зазор между контактами прерывателя и повторить проверку. Перед проверкой исправности свечей зажигания необходимо вывернуть свечу, очистить её от нагара, промыть в бензине и протереть. Осмотреть поверхность изолятора и прокладку свечи. Проверить и при необходимости отрегулировать зазор между электродами свечи. Зазор должен быть 0,6- 0,7 мм, отрегулировать подгибкой бокового электрода. Для проверки исправности подсоединить к свече провод от магнето, положить её корпуса на пусковой двигатель и провернуть вал пускового двигателя с помощью стартера или рукоятки. Проверить качество искры - искра должна быть яркой светло-голубого цвета и сопровождается характерным треском.
Если пусковой двигатель ПД-23 не запускается, причиной может быть бедная смесь из-за подсоса воздуха через неплотные соединения карбюратора К-125Л; засоренности воздушного фильтра; нарушение целостности прокладок коллектора и блока двигателя. Причиной отказа пуска ПД-23 так же может являться отсутствие искры в свечах, чаще всего это происходит из-за неправильного присоединения проводов 10663СП; 10663-01СП, и нерабочей свечи. Все Магнето М 149А1-3728 000 проходят двойную, тщательную проверку на выходе "искрообразование свечи". Так же плохой запуск происходит из-за плохой компрессии (изношены поршневые кольца, прогар прокладки головки блока ) и неисправности карбюратора, который, можно, при наличии ремкомлекта К-127, отремонтировать и отрегулировать, не приобретая новый.
*Обращаем Ваше внимание на то, что информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.